Как следить за качеством еды дома

Еда, купленная на рынке, полезнее магазинной? Если нарушить срок годности на пару дней, ничего не случится? Молоко удобнее всего хранить на боковой полке холодильника?

Разбираемся с этими и другими спорными утверждениями вместе с экспертами сервиса доставки продуктов Шефмаркет, а заодно рассказываем, как узнать, что еда на вашем столе не только качественная, но и безопасная для всех членов семьи.

Рынок, магазин, доставка: где купить безопасные продукты

Приставка «эко» вошла в моду несколько лет назад и, кажется, не собирается из нее выходить: в выходные на рынках столицы яблоку негде упасть, а органические продукты по популярности обгоняют гаджеты.

Но, как и в случае с гаджетами, есть нюанс: важен производитель. Фермерские хозяйства чутко следят за качеством своих продуктов, малейшая оплошность может стоить им репутации. При крупных рынках обычно действуют лаборатории, в которых проверяется товар, а сервисы доставки свежих продуктов с рецептами полагаются не только на силу ГОСТа, но и устраивают своим продуктам дополнительную проверку. Например, «Шефмаркет» работает только с проверенными поставщиками, но даже их продукты дополнительно проверяет с помощью системы «Меркурий» – она отслеживает качество продуктов от фермы до отправки покупателю, а на каждой упаковке мяса или рыбы указывает время изготовления, условия хранения и то, сколько времени продукт может находиться в открытой упаковке.

Фото: архив пресс-службы «Шефмаркет»

Маленькие стихийные рынки возле метро (или у больших крытых рынков) иногда кажутся спасением: цены на мясо и рыбу на Даниловском или Центральном кусаются, а экологических продуктов хочется. Но лучше не экспериментировать: возможно, творог, курица или яйца, купленные «у бабушки», и будут вкусными, но за их безопасность продавец сможет поручиться только устно, а для настоящей заботы о себе и семье этого все-таки недостаточно.

Анатомия холодильника: как хранить продукты

Температура в холодильнике должна быть 3?8 градусов. Но чем дальше полка от морозилки, тем теплее там климат. В некоторых моделях имеется ящик под самой морозилкой, тут холоднее всего – около 0. Молочные продукты, свежее мясо, птицу и рыбу, а также зелень следует хранить именно тут.

Если у вас двухкамерный холодильник и морозилка расположена внизу, самой холодной зоной все равно будет верхняя полка. Температура тут +2…+4 градуса. На этой полке хранят все вышеописанное (но желательно не более суток), колбасы и полуфабрикаты, выпечку с кремом и яйца.

Как следить за качеством еды дома
Суп чаудер с лососем и креветками
Фото: архив пресс-службы «Шефмаркет»

В средней части холодильника температура держится на уровне 3?6 градусов. Для мяса и молочки слишком тепло, но здесь может храниться готовая еда – правда, лишь в течение 24 часов.

В самом нижнем ящике, где мы обычно держим фрукты и овощи, по меркам холодильника – тропики. Температура тут – около 5?8 градусов (а в некоторых моделях и все 10). Поэтому никаких скоропортящихся продуктов там лежать не должно. Примерно такая же температура и на дверце холодильника. Тут можно хранить алкоголь, готовые соусы в фабричной упаковке и лекарства.

Такие нежные продукты, как охлажденное мясо и птица, а также свежая рыба, должны всегда находиться в холоде. Поэтому, заказывая доставку продуктов на дом, убедитесь, что о них заботятся и во время транспортировки. Например, «Шефмаркет» перевозит все скоропортящиеся продукты только в термопакетах – они позволяют поддерживать нужную температуру и гарантируют, что мясо или рыба доедут к вам свежими.

Как следить за качеством еды дома
Тунец в панировке из пряных специй с брокколи (фитнес-меню)
Фото: архив пресс-службы «Шефмаркет»

Невидимый враг: как избавиться от микробов

Все знают, что микробов невооруженным глазом не разглядеть, но все равно думают, что если что-то выглядит чистым, оно на самом деле чистое. А это, разумеется, не так. Чтобы разделочная доска начала неприятно пахнуть, нужна совместная деятельность миллионов микробов. А для того, чтобы заболеть, хватает десятка жизнеспособных бактерий. Именно поэтому так важно тщательно мыть овощи и фрукты в проточной воде, а потом ополаскивать в подкисленной уксусом, а разделочные доски, контейнеры для хранения сырых продуктов и ножи – мыть с антибактериальным средством, ошпаривать кипятком и насухо вытирать полотенцем – микроорганизмы обожают влажную среду. Кстати, они водятся не только на всех поверхностях. Например, споры плесени буквально витают в воздухе. Поэтому складывайте в контейнеры с крышкой всю готовую еду, нарезанные фрукты, овощи, сыры и копчености. По этой же причине большинство продуктов из сетов «Шефмаркет» упаковываются в вакуумный пакет, чтобы никаких неожиданностей.

Как следить за качеством еды дома
Фото: архив пресс-службы «Шефмаркет»

На вид вроде ничего: почему важен срок годности

На любом продукте, от молока до шоколадки, стоит срок годности. Даже если вы купили что-то в супермаркете на развес, эта дата будет указана на наклейке с ценником. Обозначение может быть двух видов: срок годности и срок хранения. Если на упаковке написано «Годен до» или «Употребить до» – речь идет о сроке годности. По истечении этого срока продукт становится небезопасным для здоровья и его необходимо выбросить, даже если выглядит он вполне нормально – некоторые патогенные бактерии никак не влияют на внешний вид и запах еды.

Если на упаковке написано «Желательно употребить до» – речь о сроке хранения. После того, как этот срок истек, продукт может потерять свои свойства – вкус, аромат, консистенцию, но не станет опасным для здоровья и жизни. Кофе и чай, крупа, соль, специи, крекеры – все это можно использовать и после того, как срок хранения истек, однако в этом случае производитель не гарантирует изначального качества.

Ради безопасности покупателей при заказе недельного меню от Шефмаркет к сету прикладывают памятку, в которой указана последовательность приготовления блюд: в начале недели рекомендуется приготовить блюда из самых нежных ингредиентов, например, тунца, а «брутальную» говядину оставить на пятницу.